ヒロ、勇者2回目まだまだレベル5

辛いことやしんどいことはもうこりごり、バツ1シングル第2の人生雑記

男の料理、今度はスコーンを作る

 

気がついたらスコーンが

 

 

ホットケーキミックスを使ったスコーン

 

息子が今度はスコーンを作ったもよう

知らぬ間に スコーンが焼きあがっていた


ホットケーキミックスを使ったらしい

 


ん、レーズン入れたんか

イヤ、よく見たらチョコレートだった

 


普通にスコーンだった

簡単に作れるみたい

・ホットケーキミックス…150g
・無塩バター…30g
・牛乳…50g

これだけでOKなんだそうで

ポイントは バターを生地に練りこむことだそう

知らんかったわ

手作り工房きくぱん プレーンスコーン10個セット

 

スコーン豆知識

 

歴史

・スコーンは、スコットランド発祥の焼き菓子

・元々は、オートミールや大麦粉で作られた素朴なパン

・16世紀頃、小麦粉が普及するにつれて、現在のスコーンに近い形になった

 

種類

・イギリス式スコーン
卵や砂糖を使わず、バターと小麦粉を主原料としたシンプルなスコーン

・アメリカ式スコーン
卵や砂糖、ベーキングパウダーなどを使い、イギリス式スコーンよりも甘く、ふわふわとした食感のスコーン

 

食べ方

・イギリス式スコーン
クロテッドクリームとジャムを添えて食べるのが定番

・アメリカ式スコーン
そのままでも美味しい

・スコーンは、温めて食べるとより美味しくいただける

その他

・スコーンの名前の由来は、ゲール語の「scone」という石板から

・スコーンは、スコットランドの王の戴冠式に欠かせないお菓子

・スコーンは、イギリスでは朝食や軽食として食べられている