たまに無性に食べたくなるマンゴスチン
大好きなマンゴスチン
ひと昔前まで 植物検疫法により日本への輸入は冷凍のみだった
しか~し 新しい蒸熱処理方法が出来るようになり 2003年4月25日にフレッシュなマンゴスチンの輸入が解禁
甘みと酸味のバランスが絶妙で めちゃ美味い!
大好きな味
厚い皮をむいて中の白い実を食べるんよ
白い実の中には種がある
種のまわりを食べる感じかな
日本でフレッシュマンゴスチン買ったら結構お高い
高級フルーツになるのかな
東南アジア原産だけど 旅行に行ったときに食べようと思っても 時期じゃないと手に入らないんだよね
マンゴスチン豆知識
マンゴスチン は、東南アジア原産の熱帯果樹でマレー半島周辺が原産
果実は直径5~7cmほどで、厚い果皮に覆われ 果肉は4つ以上に分かれており、舌触りは柔らかく、甘味と酸味を兼ね備えています
マンゴスチンの特徴
果皮は厚く、紫紅色
果肉は白く 味は甘酸っぱく、ライチに似ていると言われることも
独特の芳香があり、「果物の女王」と呼ばれることもあります
マンゴスチンの栄養
マンゴスチンはビタミンCが豊富
その他にも、ビタミンB1、ビタミンB2、カリウム、食物繊維などが含まれている
ビタミンCは、美肌効果や免疫力向上効果がある
カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出し、むくみや高血圧を予防する効果あり
食物繊維は、便秘解消や腸内環境改善効果があります
マンゴスチンの選び方
果皮が紫紅色で、ツヤのあるもの
果皮に傷やへこみがないもの
軽く押してみて、少し弾力があるもの
マンゴスチンの食べ方
果皮をナイフで切り込み、手で開いて食べます
種は食べられない
果肉はそのまま食べても、ヨーグルトやアイスクリームにトッピングしても美味しい
豆知識
マンゴスチンは、東南アジアでは古くから食べられてきた果物
タイでは、国の果物に指定されている
マンゴスチンは、熱帯果樹なので、残念なことに日本では栽培できない
日本では、輸入されたマンゴスチンが販売されている