やった~!
息子がアップルパイを作ってるぅ
これぞ男の料理か
いただきモノのリンゴがあったので 息子がアップルパイを作ることにした模様
買い物ついでに パイ生地を買ってきた
が、レモンとシナモンは忘れてしまったようで
レモンとシナモンはなしで リンゴをコトコト煮ておりました
出来上がりは
どーーーーーん
大皿に いろいろな形のアップルパイが
固定観念に捉われない 想像力豊かな仕上がり
料理はストレス解消になるらしい
普通に美味しかった
リンゴが紅玉ではなかったので やはりレモンが入った方が味が締まるかなとは思うが 作ってくれたので文句は言うまい
アップルパイの種類豆知識
代表的なものは、アメリカのアップルパイ、イギリスのアップルパイ、フランスのタルトタタンなど
アメリカのアップルパイは、パイ生地の中にリンゴと砂糖、シナモンなどを包んで焼く
イギリスのアップルパイは、パイ生地の上にリンゴを並べて焼き、クランブルをトッピング
フランスのタルトタタンは、最初にリンゴをバターと砂糖でキャラメル状にしてから、パイ生地を被せて焼きます
アップルパイは種類もいろいろあるようで どんな形であれ美味しければOKですね
リンク