愛媛の紅まどんなヤバし!
紅まどんな、みかんと思ったらみかんじゃない!
イヤイヤみかんなんだけど
ほぼほぼオレンジじゃん!
何というジューシー
みかんと思って皮をむいたらジューシーすぎてヤバい
カットして食べるのが正解だった
食べた瞬間
みかん???
オレンジ???
オレンジの方が近い気がする
でもオレンジよりジューシー
薄皮も気にならない
口にいっれた瞬間とるける感じ
みかん 愛媛 まどんな 訳あり 4kg 甘い 紅まどんなと同品種 ご家庭用 紅まどんなと同品種
ジュースにしなくてもジュースみたい
ちょっと衝撃
紅まどんなの特徴
愛媛県で開発された柑橘類の品種
1990年に、南香と天草の交配により誕生
色
濃いオレンジ色の果皮
大きさ
一般的なみかんよりも大きく、1個あたり150〜200g程度の大きさ
果肉
果肉はゼリーのようになめらかで、甘みが強く、酸味が少なく、種がほとんどない
香り
香りが強く、柑橘類の爽やかな香り
紅まどんなは、みかんとオレンジの血を引くため
両方の品種の特徴を兼ね備えている
果肉はみかんよりも甘みが強く、酸味が少なく、オレンジよりも果汁が豊富
また皮も薄く、種がほとんどないため、食べやすさも魅力
紅まどんなの食べ方
紅まどんなはそのまま食べるのはもちろん
ジュースやジャム、ゼリーなど、さまざまな料理や加工品に使用できちゃう
それにしてもそのまま食べたら
衝撃的な美味しさだった
*まどんなにはいろいろな種類がある模様
「紅まどんな」は JA全農えひめの登録商標
「愛媛まどんな」
「たくみまどんな」
「スイートまどんな」
「媛まるこ」など、地域や果樹園によってさまざまなブランドがある
果樹園が登録商標しているものもある
どれも同品種みたいですね
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